TRASTORNOS DEL COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO:
Aquellas alteraciones en las que la conducta alimentaria está alterada como consecuencia de los intentos por controlar su peso y su cuerpo. En el análisis del origen de los trastornos alimentarios confluyen factores sociales, fisiológicos y psicológicos.
- Anorexia nerviosa: La persona, lejos de carecer de apetito, se comporta como un «organismo hambriento»; no come, pero no deja de pensar en cuáles son los alimentos idóneos que debe ingerir para no engordar; y sigue con un deseo irrefrenable de seguir adelgazando, incluso aunque haya perdido gran porcentaje de peso.
Las principales características son: distorsión en la percepción de la imagen corporal, sin que la persona reconozca el progreso de su delgadez; percepción distorsionada de los estímulos propioceptivos; y sentimiento general de ineficacia personal. Pero quizá la que más define la anorexia nerviosa es el rechazo a mantener el peso por encima del valor mínimo normal para la edad y talla; el deseo de perder peso y el terror ante la gordura se convierten en el centro de sus preocupaciones y perturba gravemente el resto de las facetas de la vida de esa persona.
Esta alteración suele provocar graves consecuencias físicas. Y muchas veces está reforzada por determinados valores sociales e incluso por la propia familia que puede minimizar la gravedad del problema hasta que ya es demasiado tarde o la enfermedad está muy avanzada.
Esta enfermedad suele ir asociada a otros síntomas: estado de ánimo ansioso-irritable; disforia; síntomas depresivos; síntomas obsesivos e incluso trastorno obsesivo-compulsivo; trastornos de personalidad histriónico, antisocial o límite.
Existen dos tipos de anorexia nerviosa:
- Anorexia nerviosa tipo restrictivo: Durante el episodio de anorexia, la persona no se empeña en atracones o conductas purgantes (vómitos autoinducidos, mal uso de laxantes o diuréticos).
- Anorexia nerviosa: La persona, lejos de carecer de apetito, se comporta como un «organismo hambriento»; no come, pero no deja de pensar en cuáles son los alimentos idóneos que debe ingerir para no engordar; y sigue con un deseo irrefrenable de seguir adelgazando, incluso aunque haya perdido gran porcentaje de peso.
Las principales características son: distorsión en la percepción de la imagen corporal, sin que la persona reconozca el progreso de su delgadez; percepción distorsionada de los estímulos propioceptivos; y sentimiento general de ineficacia personal. Pero quizá la que más define la anorexia nerviosa es el rechazo a mantener el peso por encima del valor mínimo normal para la edad y talla; el deseo de perder peso y el terror ante la gordura se convierten en el centro de sus preocupaciones y perturba gravemente el resto de las facetas de la vida de esa persona.
Esta alteración suele provocar graves consecuencias físicas. Y muchas veces está reforzada por determinados valores sociales e incluso por la propia familia que puede minimizar la gravedad del problema hasta que ya es demasiado tarde o la enfermedad está muy avanzada.
Esta enfermedad suele ir asociada a otros síntomas: estado de ánimo ansioso-irritable; disforia; síntomas depresivos; síntomas obsesivos e incluso trastorno obsesivo-compulsivo; trastornos de personalidad histriónico, antisocial o límite.
Existen dos tipos de anorexia nerviosa:
- Anorexia nerviosa tipo restrictivo: Durante el episodio de anorexia, la persona no se empeña en atracones o conductas purgantes (vómitos autoinducidos, mal uso de laxantes o diuréticos).
- Anorexia nerviosa tipo bulímico: Durante el episodio de anorexia, la persona se empeña habitualmente en conductas purgantes.
- Bulimia: El término de bulimia significa «hambre desmesurada» y es lo que define a las personas que padecen esta enfermedad, que se caracteriza por: una necesidad imperiosa, irrefrenable, de ingerir grandes cantidades de comida, generalmente de elevado contenido calórico. Como consecuencia de estos actos, la persona tiene sentimientos de repulsa y de culpa, por lo que para mitigarlos autoinduce el vómito.
Las características esenciales de esta enfermedad son: pérdida subjetiva del control sobre la ingesta y los episodios bulímicos asociados, las conductas destinadas al control del peso corporal, y una preocupación extrema por la figura y el peso corporales.
Junto a la bulimia es frecuente la presencia de otros síntomas como: ansiedad, depresión, irritabilidad, ideación suicida, conductas adictivas y control de impulsos.
Al igual que ocurría con la anorexia nerviosa, también se dan dos tipos de bulimia, aquellas que realizan conductas purgantes y las que no la realizan tras la ingesta de comida. Los resultados de los estudios indican, que existe mayor distorsión de la imagen corporal, mayor deseo de estar delgadas/os, más patrones alimentarios anómalos y psicopatologías, entre las que se purgan, en comparación con las que no lo hacen.
- Obesidad: La obesidad, se define como una excesiva acumulación de tejido adiposo en el conjunto corporal. Un contenido graso mayor del 35% en mujeres y del 30% en hombres.
Podemos hablar de varios tipos de obesidad:
* Obesidad secundaria: Tiene su origen en trastornos endocrinos, hipotalámicos, genéticos o yatrogénicos y representa menos del 1% de las causas de obesidad.
* Obesidad simple: Es el tipo de trastorno más frecuente (99% de los casos) y se debe a un aumento de la cantidad de calorías ingeridas superior a las necesidades metabólicas para cada edad y talla. En este grupo podemos diferenciar dos tipos:
- Obesidad simple hiperplásica: Se caracteriza por darse mayor número y tamaño de adipocitos y tener su comienzo en la infancia, así como peor pronóstico.
- Obesidad simple hipertrófica: Se da un aumento del tamaño del adipocito y tiene su comienzo en la edad adulta.
Algunas de las sintomatologías asociadas a la obesidad son: reacciones distímicas, ansiedad, baja autoestima, pobre concepto de sí mismos/as, falta de asertividad, distorsión de la imagen corporal.
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